Gemeinde Rügge

- im Norden ganz oben

Infos für und über Rügge
Alle Jahre wieder ermitteln Statistiker in einem so genannten Zensus viele verschiedene Daten über die Situation von Menschen und Haushalten in unserer Republik. Dabei werden alle Bürger der Republik und alle Haushalte befragt.

Um die Daten aktuell halten zu können, werden in den Jahren zwischen diesen 'Hauptbefragungen' 'Teilbefragungen' (Mikrozensus) durchgeführt, in denen zufällig ausgewählte Personen bzw. Haushalte zu den aktuellen Daten befragt werden.
Ziel dieser Befragungen ist es, einen Überblick über die Bevölkerungsstruktur und die wirtschaftliche und soziale Lage in der Bundesrepublik zu bekommen.
Die rechtliche Grundlage für derartige Befragungen ist das Bundesstatistikgesetz wie auch das Mikrozensusgesetz. Wer sich diese Gesetzestexte mal durchliest, wird feststellen, dass jeder, der für die Befragungen ausgewählt wird, an dieser auch teilnehmen muss.
Besonders in Zeiten immer wichtiger werdender Datenschutzüberlegungen versichern die Statistikämter, dass der Datenschutz absolut gewährleistet ist.

Konkret kann es also sein, dass einzelne Haushalte unserer Gemeinde Post bekommen. Dort werden die ausgewählten Teilnehmer darüber informiert, dass sie an der Befragung teilnehmen müssen und die Vorgehensweisen erläutert.
Die in den Fragebogen enthaltenen Fragen können mündlich gegenüber einem Erhebungsbeauftragten, elektronisch oder aber auch schriftlich über einen Fragebogen beantwortet werden.

Im Folgenden finden sich einige Dokumente, die Details zum Mikrozensus erläutern:

Allgemeines zu den Grundlagen des Mikrozensus 2020
Faltblatt mit statistischen Daten für S-H und Hamburg
Kurzinformation zu Details der Befragung

Hinter der Abkürzung TAVIAS verbirgt sich ein amtsübergreifender Veranstaltungskalender. (Termine, Angebote und Veranstaltungen im Amt Süderbrarup)
Viele Gruppierungen und Organisationen im Amtsbereich haben sich als Nutzer bei den Organisatoren des Veranstaltungskalenders eintragen lassen und auch schon ihre Termine und Angebote eingestellt.
Dem Besucher der TAVIAS-Seiten bietet sich die Möglichkeit, die Angebote nach einer Vielzehl von Kriterien zu filtern und so nur die relevanten Angebote herauszusuchen. Es wurde so eine effektive Möglichkeit geschaffen, aus allen Angeboten im Amtsbereich gezielt nach solchen zu suchen, die das eigene Interesse treffen. Ein Stöbern auf TAVIAS lohnt sich.

Zu erreichen sind die Tavias-Seiten unter: https://www.tavias.de
Kurzinfos
Dorfentwicklung
Zusammen mit unseren Nachbargemeinden wird momentan an einem Ortsentwicklungskonzept für unsere Gemeinde gearbeitet. Wichtige Voraussetzung ist dabei eine möglichst breite Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger.
Details dazu finden sich hier.

Mobilfunk in Rügge
Unsere Gemeinde hat sich am Telekom-Wettbewerb 'Wir jagen Funklöcher' beworben und ist ausgwaählt worden als Standort für die Errichtung eines LTE-Mobilfunkmastes. Weitere Informationen aus einer Pressemitteilung.

Erdbeeren zum Selberpflücken
Bio Erdbeerhof Rabberg in Rügge (Toft 8) eröffnet ab dem 7. Juni seine diesjährige Selbstpflücker-Saison.
Weitere Informationen auf den Seiten von Hof Rabberg.

Wappen für Rügge
Die Gemeindevertretung hat auf ihrer letzten Sitzung beschlossen, dass unsere Gemeinde ein Wappen bekommen soll.
Wer Ideen hat, was dieses Wappen enthalten soll, kann sich gern auf dieser Seite dazu äußern. Wir sind gespannt auf viele Vorschläge.

Wir für Rügge
Wie im Newsletter angekündigt, wollen wir versuchen, Hilfsangebote von Mitbürgerinnen und Mitbürgern unserer Gemeinde für diverse Tätigkeiten zum Wohle unserer Gemeinde zu koordinieren.
Interessierte können sich dazu auf dieser Seite anmelden.

Gemüseabverkauf auf Hof Rabberg
Am Mittwoch,den 6. Mai, beginnt auf Hof Rabberg in Rügge der Abverkauf ab Hof in diesem Jahr. Angeboten werden Gemüse der Saison, also vorerst Salate, Mairübchen, Kohlrabi, Kräuter u. ä.. Geöffnet ist jeweils am Mittwoch und am Freitag in der Zeit von 9 bis 17 Uhr.
Weitere Infos auf der Webseite des Hofs.

Corona
Auf einer eigens dafür eingerichteten Seite fassen wir ein paar für unseren Bereich wichtige Informationen zur Corona-Problematik zusammen.

2020-07-03
OEK-Dorfgespräch Im Rahmen eines Ortsentwicklungskonzeptes laden wir ein zu einem 'Dorfgespräch', in dem Bewohner die Möglichkeit haben, Einfluss auf die Entwicklung unserer Gemeinde zu nehmen.
Einzelheiten dazu hier.

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?
Wir informieren dich in unregelmäßigen Abständen über Veranstaltungen und Vorgänge in Rügge und der unmittelbaren Umgebung.
Hol' dir die 'Rügger-News'